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일상 생활

수박껍질은 음식물쓰레기가 아니다? 과태료?

by 김고무 2024. 6. 27.
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안녕하세요. 더운 요즘 음식물 쓰레기가 많이 나오면서 오래두면 부패해서 관리가 불편한데요.

일상 생활에서 많이 혼돈하는 음식물쓰레기 처리 방법에 대해서 알아보겠습니다. 

수박껍질과 멜론껍질은 음식물쓰레기가 맞다?!

 

음식물 쓰레기를 종량제봉투에 담아서 버리는 것은 다 알고계실텐데요.

여름철 수박 멜론 등 과일을 먹고 난 후 껍질 등 딱딱한 부분은 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 버려야 하는지 고민할 때가 있는데요. 

 

결론 부터 말씀드리면 큰 여름과일 종류의 껍질은 잘게 자른 후 음식물쓰레기로 배출하는 것이 맞습니다.

 

음식물쓰레기를 버리는 방법이 생각보다 좀 복잡한 부분이 없지 않아요.

 

음식물쓰레기 배출 시 종류별로 구분하여 올바르게 배출하는 방법은 다음과 같습니다.

 

  1. 채소류: 물기를 최대한 제거한 후 종량제 봉투에 담아 배출합니다.
  2. 과일류: 씨앗, 껍질 등을 제거한 후 종량제 봉투에 담아 배출합니다.
  3. 곡류: 남은 음식물은 물기를 제거하고 종량제 봉투에 담아 배출합니다.
  4. 어패류: 뼈, 껍질 등을 제거한 후 종량제 봉투에 담아 배출합니다.
  5. 알껍데기: 껍데기를 제외한 먹는 부분의 물기를 제거한 후 종량제 봉투에 담아 배출합니다.
  6. 육류: 기름기와 뼈를 제거한 후 종량제 봉투에 담아 배출합니다.

이 외 소금 성분이 많은 김치. 된장. 고추장 등은 물에 헹궈서 배출해야한다고 합니다. 이는 동물이 염분이 있는

음식은 먹을 수가 없어서 사료로 쓸 수가 없어서 그렇다고 합니다. 

 

결론적으로 설명드리면 음식물쓰레기로 '버려야 하는 것' 보다 '버리면 안되는 것'을 알고 있는게 더 편리하실꺼예요.

 

특히 여름철 음식물 쓰레기가 많고 빨리 부패해서 즉시 버려야 하기때문에 '버리지 말아야 할 것'을 아래 표와 함께 숙지해 보세요.

 

 

올바른 음식물쓰레기 배출 방법으로 혹시 있을지 모를 과태료 부과에 대해서 큰 스트레스 받는 일이 없도록 하는게 좋겠습니다. 특히 음식점을 운영하시는 자영업자 분들이라면 더욱 잘 지키셔야 할 것 같아요. 

 

그럼 시원한 여름 나시길 기원합니다. 

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